ГлавнаяЦеныКонтактыОтзывыО насВопрос-ОтветОнлайн-консультация
English (United Kingdom)Russian (CIS)
Главная Комплексная системная терапия История создания нашего метода - Комплексной системной терапии

История создания нашего метода - Комплексной системной терапии

Поиски метода лечения, создание причинно-следственного диагноза, обучение в Школе А. И. Фалева.
Наша цель - устранение причины заболевания.

Идея создания отрасли медицины, где определяющим был бы системный подход, родилась у нас ещё в 1978 году во время обучения в Горьковском медицинском институте им. С. М. Кирова, на лекциях и практических занятиях профессора А. П. Сорокина.

Средства реализации этой идеи мы искали долго, наконец, в 1993 году познакомились с аппаратной пунктурой. Возможность воздействовать на систему посредством биологически активной точки с помощью аппаратов была вторым шагом в построении каркаса Комплексной Системной терапии. Нерешённым оставался вопрос об экспресс-диагностике состояния системы, поскольку существующие аппаратные методики исследования не могут дать картину, достаточную для построения настоящего диагноза.

Причинно-следственный системный диагноз - это отражение динамического процесса, характеризующее тенденции каждой системы организма, которые принципиально направлены либо на разрушение, либо на построение самой системы. Поэтому диагнозы, принятые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), хороши только для статистики, а для практической лечебной работы они никак не подходят.

Диагноз должен отражать суть состояния системы и путь лечения, как в традиционной китайской медицине. Поэтому мы изучали монографии В. Г. Вогралика, Г. Лувсана, А. М. Овечкина и других авторов, посвящённые этой теме. Принципы диагностики в них даны хорошо, но недостаточно для самостоятельного освоения до нашего настоящего уровня, когда оформление системного причинно-следственного диагноза даёт единственно правильное понимание состояния здоровья пациента. В этом диагнозе прямо указываются стратегические и тактические направления лечения.

Лечение средствами традиционной китайской медицины - фитотерапией, иглоукалыванием, прижиганием и т.д. требует традиционного образования. В нашей стране обучение было возможно в Школе к.м.н. мастера традиционной китайской медицины А. И. Фалева. Однако, очевидно, что теми средствами, которые использует традиционная китайская медицина, осуществлять массовое системное лечение в нашей стране не представляется возможным. Фитотерапия теми растениями, которые используются в традиционной китайской медицине, у нас затруднительна, так как заготовка этих растений не ведётся. Нет пока заключения Минздрава РФ о влиянии этих фитопрепаратов на организм.

В результате более чем десятилетних исследований мы выяснили, что наиболее удобным и эффективным является сочетание иглотерапии по принципам традиционной китайской медицины, физического аппаратного воздействия на биологически-активные точки китайских меридианов, а также индивидуально обоснованного режима, плюс некоторые виды массажа, иногда бальнеотерапия - грязелечение, гомеопатия. В то же время, существующие методики применения тех или иных аппаратов не определяют порядок и основание для сочетанного использования их в целостном лечебном процессе. Поэтому Комплексная Системная терапия, где каждый компонент лечебного воздействия имеет своё место, необходимость и достаточность в каждом конкретном случае, является в настоящее время оптимальным лечением для широких кругов населения. Результаты практического применения Комплексной Системной терапии мы докладывали на 1-й Российской с международным участием конференции по Микроволновой резонансной терапии, проходившей в феврале 1996 года в Москве, а также на форумах и конференциях, проходивших в г.Сочи и в других городах России.

Обучение и работа в Школе А. И. Фалева
Обучение в Школе к.м.н. А. И. Фалева было ориентировано на классическую методологию традиционной китайской медицины, основанной, в первую очередь, на фитотерапии, затем на иглоукалывании и прижигании, а также на прочих традиционных способах лечения. В процессе занятий также разбиралось учение о патогенных факторах и их роли в причинах болезни. Проводилось обоснование выбора биологически активных точек в связи с их функциональными значениями. Акцентировалось внимание на важности всестороннего анализа китайских иероглифов, входящих в название биологически активной точки, для понимания её функционального значения. Демонстрировались специальные техники лечения иглоукалыванием. Возможность непосредственного общения с к.м.н. А. И. Фалевым в рамках Школы и изучение его монографий ("Классическая методология традиционной китайской чжэнь-цзю терапии", "Древние тайны чжэнь-цзю терапии") ускорили накопление навыков, ставших ключом к быстрому и глубокому пониманию процессов, происходящих в организме.

Некоторые итоги применения нами системной диагностики и Комплексной Системной терапии были использованы в процессе совместной работы с А. И. Фалевым по написанию и редактированию коллективной монографии "Классическая китайская чжэнь-цзю терапия", М., "Олимпия" 1999 год. В 2000 году была опубликована наша книга "Очерки традиционной китайской медицины".

В 2001-2004 годах идея Комплексной Системной терапии воплотилась в деятельности лечебно-диагностического центра пансионата при лечении более 3000 человек с различными заболеваниями, в том числе такими, как сахарный диабет, эпилепсия, бронхиальная астма, язвенная болезнь с локализацией язвы в желудке и двенадцатипёрстной кишке, пиелонефрит, гломерулонефрит.

Использовались лицензированные методики воздействия иглами и различными аппаратами на биологически активные точки, массаж, физиолечение, гомеопатия, местные климатические факторы - Мацестинские и йодобромные источники и т.д.

Важнейшим аспектом Комплексной Системной терапии, принципиально новым, было подчинение всего лечебно-диагностического процесса единой цели - устранению причины болезни.

В условиях выраженного снижения иммунитета у большинства населения РФ методы физиолечения и бальнеолечения не могут применяться так же широко, как 20 - 30 лет назад. Это обусловлено тем, что общая стимуляция процессов в организме вызывает активизацию как физиологических, так и патологических проявлений. При некотором критическом снижении уровня защитных резервов организма общая стимуляция приводит к их истощению (защитных сил) и активизации патологических процессов. Поэтому методы местного и тотального физиолечения, бальнеолечения, по нашему мнению, можно применять только параллельно с устранением причин болезни. Более подробно это описано в брошюре "Укрепи иммунитет - живи здоровым" и других публикациях.

О принципах лечения различных заболеваний можно почитать в соответствующих статьях:

  1. Бронхиальная астма и обструктивный бронхит,
  2. Сосудистая система и долголетие,
  3. Остеохондроз.

Также Вы можете посмотреть список заболеваний, которые мы успешно устраняем.

Будьте здоровы!

Добавьтe Ваш комментарий
Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Заголовок:
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):
Поделитесь ссылкой