ГлавнаяЦеныКонтактыОтзывыО насВопрос-ОтветОнлайн-консультация
English (United Kingdom)Russian (CIS)

Методологическая основа Комплексной системной терапии бронхиальной астмы

Комплексная системная терапия бронхиальной астмы

Стабильные результаты Комплексной системной терапии бронхиальной астмы статистически подтверждены в наших научных работах

У более чем 700 человек, прошедших Комплексную системную терапию астмы по поводу хронического бронхита и бронхиальной астмы, получены следующие результаты лечения:

  1. в 78% случаев для достижения стойкой ремиссии потребовался один курс Комплексной системной терапии,
  2. в 14% случаев 2 – 3 курса,
  3. в 3% случаев пациенты имели значительное улучшение, но не стали продолжать Комплексную системную терапию, опасаясь потерять группу инвалидности,
  4. 5% не захотели отказаться от курения табака, поэтому улучшение их здоровья не стало полноценным.

Отметим, что лечение астмы у детей в нашем Центре безболезненно, сеансы иглотерапии заменяются сеансами аппаратной пунктуры. Воздействие на точки меридианов производится сертифицированными безопасными приборами.

Наши результаты лечения больных бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом полностью приводятся в докладах на научных конференциях, в публикациях в медицинских журналах и сборниках научных работ, обосновываются в материалах нашей диссертации.

Что происходит в лёгких в норме и при бронхиальной астме с позиции системного подхода?

Основные симптомы бронхиальной астмы – это затруднение дыхания, вызванное спазмом мускулатуры бронхов, и накопление на поверхности дыхательного эпителия густой слизи, что  препятствует газообмену в лёгких. Нарушение поступления в организм кислорода и  задержка углекислого газа вызывает приступ удушья, сопровождающийся страхом, учащением дыхательных движений, слышимыми на расстоянии хрипами в лёгких, вынужденным сидячим положением и общим тяжёлым состоянием больных.

В норме очищение  дыхательных путей определяется степенью активности ресничек мерцательного эпителия и текучестью  слизи. Каждая здоровая реснитчатая клетка обычно имеет от 50 до 200  ресничек  длиной 5-8 мкм, частота движения ресничек 10-15 взмахов в минуту. Скорость продвижения  слизи по воздухоносным путям достигает 4 – 10 мм/с, что делает  практически невозможными внедрение бактерий, вирусов в эпителий дыхательных путей. Оптимальные количественные  и качественные параметры слизи и её транспортабельность определяют защитную функцию  мерцательного  эпителия.  При нормальной  вязкости слизи мерцательный эпителий   осуществляет  транспорт  вдыхаемых частиц, попадающих в полость носа и  осевших на  слизистом слое,  за 5 – 20  минут в носоглотку, откуда  они проглатываются. Огромное количество различных факторов  защиты, содержащихся  в секрете (секреторные IgA, IgM, сывороточные  иммуноглобулины, трансферрин и др.), способствует  санации дыхательных путей, так как  на них оседает  более 50% вдыхаемых  микроорганизмов. Оптимальное  соотношение  характера  слизи и функциональной  способности  мерцательного  эпителия предотвращает загрязнение лёгких постоянно попадающей в них микрофлорой. В нормальных условиях  вязкий слизистый секрет  постоянно  вырабатывается бокаловидными  клетками, представляющими собой одноклеточные железы. Отсутствие нервной регуляции этих клеток заменяется  местными раздражающими факторами.

Изменение температуры окружающей среды, попадание в лёгкие оксида азота, серы, табачного дыма (для детей – пассивное курение) приводят к снижению или остановке  этого  механизма самоочищения. В условиях воспаления наблюдается  остановка движения слизи в наиболее  узких  местах.  В итоге это ведет к застою слизи и неизбежному  размножению патогенной микрофлоры. Помимо прямого раздражающего действия эпителий дыхательных путей повреждается и в результате воспаления.

Именно это происходит при спазме мускулатуры мелких бронхов, при хроническом обструктивном бронхите, при бронхиальной астме. Длительное сохранение этой ситуации сопровождается дистрофией и атрофией мерцательного  эпителия, разрушением ткани лёгких.

Почему назначение бронхолитических и муколитических препаратов не предотвращает развитие хронического обструктивного бронхита и бронхиальной астмы?

Потому что медикаментозная терапия, которая применяется при приступе удушья, направлена на временное восстановление трудоспособности и качества жизни пациентов. Медикаменты блокируют все компенсаторные реакции, по своей сути являющиеся защитными по отношению к дыхательной системе. В условиях, когда собственная иммунная система не защищает легочный эпителий, и он не защищен слизью, и бронхи беспрепятственно пропускают вдыхаемый воздух, то в этих условиях происходит повреждение легочного эпителия. Восстановление «нормальной» дыхательной функции применением бронхолитиков и муколитиков на протяжении длительного времени неизбежно приводит к разрушению легочного эпителия - самого функционального звена легких. Слова «контролируемая медикаментами астма» - не более, чем пустая фантазия. Вечно медикаментозные препараты не будут помогать, лечение, имеющее цель выздоровление человека, должно быть без лекарств!

ПОМНИТЕ !

Лекарство облегчает дыхание только на время, а свободу ограничивает навсегда.

Добавьтe Ваш комментарий
Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Заголовок:
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):
Поделитесь ссылкой