ГлавнаяЦеныКонтактыОтзывыО насВопрос-ОтветОнлайн-консультация
Russian (CIS)
Главная Холодовой геноцид Причина заболеваний - поражение холодом

Причина заболеваний - поражение холодом

Проведя анализ причин хронических заболеваний людей, как жителей г. Сочи, так и прибывших из мест с более холодным климатом, мы отметили, что многие больные имеют в основе нарушения здоровья поражение патогенным холодом. Некоторые аспекты профилактики и лечения синдромов, связанных с этим патогенным фактором мы осветим в этом сообщении.

“Северные народы холода не боятся”. Такое мнение имеет под собой основание. Но объясняется это порой неверно. Что в этом утверждении правда? Правда – то, что холодные зимы требуют создания соответствующих условий жизни. Это заключается в том, что традиционно в странах с холодными зимами “сани готовят летом”: строят тёплые жилища, запасают на зиму горючее для отопления и пищевые продукты, шьют меховые и суконные одежды, в самые сильные морозы стараются не выходить из домов. Именно у северных народов своя баня традиционно была у каждой семьи. Этот обычай сохраняется и сейчас в русской глубинке, несмотря на то, что там есть и общественные бани. Доказано, что регулярный прогрев в русской парной укрепляет здоровье. Регулярность эта (не менее 1 раза в неделю) стимулировалась и тем, что при большем промежутке времени в одежде могли начать выводиться вши, имеющие 8-дневный жизненный цикл. Напротив, никому и в голову не приходило разгуливать по морозу без одежды и обуви, напротив, любимое место героев русского эпоса – на тёплой печке. Русская печь – идеальное сооружение по своей многофункциональности и коэффициенту полезного действия. Тёплая лежанка, долго сохраняющая ровное, не слишком сильное тепло, – идеальное место для профилактики заболеваний почек и связанных с ними структур. Пища, приготовленная в русской печи, сохраняет максимум своих питательных свойств и легко усваивается.

Итак, без всякого сомнения, в традиционном русском укладе жизни существовала целая система выживания в экстремальных условиях. Как не задуматься о том указе Петра, запрещавшего русским женщинам рожать более 25 (!) детей, чтобы не истощать свой организм? Кто из наших “закалённых” современниц сможет выносить хотя бы 10 без ущерба для собственного здоровья? Эта система имела свои стратегические преимущества, которые делали Россию непобедимой: выжить могли лишь те, кто соблюдал уклад жизни, единственно верный для данных природных условий. Зажиточность семьи определяли не золото и драгоценности, а здоровье женщин и мужчин, которое обеспечивали полные закрома, сеновалы, тёплые деревянные дома и скотные дворы, обширность земли, которая кормила людей. Выживали труженики, экономные и дальновидные хозяева. Бездельники вымирали, не могли выжить и пришлые, если быстро не учились жить как старожилы, не перенимали традиции, тесно связанные с культурой. Таким образом, секрет здоровья наших предков таится не в их “любви” к холоду, а в умении приспосабливаться к тяжёлым природным условиям с помощью системы обогрева организма и культивирования гуманизма.

Новые условия жизни: научно-техническая революция, рост потребности в знаниях молодых поколений и т.д. привели к изменению уклада быта в России. Разделение труда привело к большой зависимости людей друг от друга. Население всё больше начало концентрироваться в городах и посёлках с каменными домами и централизованным отоплением, что сэкономило людям время, тратившееся раньше на заботы о собственной печке. С другой стороны, аварии электроснабжения и теплосетей делают людей совершенно беспомощными перед холодом. Одинаковые аварии в местности с более мягкими зимами не приносят таких значительных бед, как в условиях средней полосы России. Даже несвоевременное сезонное включение или выключение центрального отопления приводит к воздействию холода на организм людей.

Насколько опасно подвергнуться переохлаждению, даже недолгому? Благодаря средствам массовой “информации” начало бытовать мнение, что холод обладает благотворным, бодрящим действием на организм. Так ли это? Наш организм функционирует при генетически обусловленной температуре, что характерно в принципе для любого процесса. Даже такой примитивный механизм, как автомобильный двигатель, лучше всего работает при температуре 88°С, и более-менее опытный водитель никогда не будет “закалять” его, гоняя без прогрева. Для такой сверхсложной системы, как человек, генетические границы температуры, при которой возможна нормальная жизнедеятельность, определены очень узкие. И это не зависит от национальной принадлежности: медицинские термометры в Сибири и в Африке одинаковые.

Откуда же взялся миф о пользе охлаждения организма? Даже на бытовом уровне можно легко видеть, как организм борется с переохлаждением или перегревом. Эту борьбу с внешними климатическими воздействиями, их невосприимчивость организмом, можно назвать иммунитетом, другими словами, способностью организма сохранять свои структурно-функциональные характеристики при взаимодействии с окружающей средой. Частными проявлениями иммунных процессов являются реакции антиген-антител, фагоцитоз и т.д., но при этом не надо забывать, что для осуществления этих процессов необходимо, чтобы кровь имела не только все иммунные агенты, но и присутствовала в достаточном количестве в месте внедрения патогенного фактора, а также имела там необходимую температуру. Если внимательно рассматривать процессы жизнедеятельности, то мы увидим, что неизменным условием является нормальное кровообращение, именно оно играет решающую роль в обеспечении жизненных процессов. Эта роль в сохранении гомеостаза имеет такое огромное значение, что для поддержания необходимого движения крови в экстремальных случаях могут использоваться абсолютно все подвижные структурно-функциональные системы организма. Это не означает, что все эти системы должны быть активны постоянно. В обычном режиме жизни организм находится в максимально расслабленном состоянии и только в ответ на внешнюю агрессию реагирует строго дозированным напряжением определённых структур. Например, в ответ на охлаждение возникает напряжение скелетной мускулатуры, иногда переходящее в дрожь. В экстремальной ситуации эта реакция некоторое время позволяет сдерживать внешний повреждающий фактор, поэтому её можно рассматривать как благотворную. Но нужно учитывать, что эта защитная реакция поглощает энергетические запасы тканей. Продолжительное усиление окислительных процессов приводит к сокращению активной массы тела: мышц и белков крови, и, в конечном итоге, к ослаблению организма. Таким образом, становится понятно, что при рекламе закаливания холодом произошла подмена понятия “благотворность” понятием “бодрость”, что отнюдь не одно и то же.

У любой системы защитные реакции в экстремальных ситуациях протекают с перерасходом резервов. Поддержание себя в постоянном повышенном тонусе приводит к синдрому хронической усталости, потребности в приёме алкоголя или успокаивающих медикаментов. С течением времени человек уже не в состоянии начать работу без напитка с кофеином, а заснуть – без спиртного или таблетки снотворного. Могут появиться отклонения и в сексуальной сфере, затем и в других системах. Организм устаёт, не начав работать. Таким образом, профилактические перегрузки – так можно назвать процесс периодического или постоянного внедрения холода, быстро истощают резервы организма и приводят к его полной беспомощности перед действительно реальной опасностью. Более того, обычные нагрузки люди привыкают преодолевать с помощью “слабых наркотиков”: кофеина, сигаретного дыма. Таким образом, безобидная привычка пить охлаждённые напитки может привести к снижению уровня здоровья, синдрому “хронической усталости”, зависимости от стимуляторов. Профилактика наркомании у наших детей непременно должна иметь медицинский аспект: устранение патогенных факторов, блокирующих нормальную жизнедеятельность организма.

Определение типа, местоположения и динамики воздействия патогенных факторов возможно только с помощью методов системной диагностики. В традиционной китайской чжэнь-цзю терапии среди шести внешних патогенных факторов описывается холод, на который мы хотим обратить внимание.  

Холод принадлежит к патогенным факторам иньской субстанции и резонансно усиливается от воздействия холодного климата или введения в организм холодной воды. Этот коварный патогенный агент имеет такую особенность: внедряясь в какую-либо часть организма, он блокирует в этом месте чувствительность. Похожая ситуация бывает, когда люди отмораживают себе нос или пальцы, даже не замечая этого. Тем более обширно повреждение, если холод не такой сильный, чтобы вызвать быстрое омертвение тканей. В случаях длительного нахождения холода в организме, поражение развивается иногда годами. Вызывая постепенное ослабление иммунитета, холод терпеливо ждёт, когда можно будет в союзе с патогенным ветром захватить и испортить очередной участок организма. Хватку его можно сравнить с бульдожьей. Как пиявка, холод сосёт силы человека, ослабляет янский огонь, сгорающий впустую, но не способный проникнуть и согреть зону холода. Проявляются состояния, вызванные холодом, пониженной температурой конечностей, слабой сопротивляемостью к охлаждению, вирусным заболеваниям, хроническими расстройствами мочеполовой системы, сначала гиперсексуальностью, а затем импотенцией. Ещё патогенный холод иногда вызывает постоянные, нудные, малозаметные, но выматывающие боли с онемением в костях и пояснице. Эти боли могут усиливаться от подъема небольших тяжестей, даже сколько-нибудь продолжительное стояние вызывает ломоту в пояснице. Этим людям трудно сидеть неподвижно, сами того не замечая, они любят делать мелкие быстрые ритмичные покачивающие движения ногой, класть ногу на ногу. Иногда люди замечают, что временное облегчение приносит алкоголь или выкуренная сигарета. Беда в том, что после временного облегчения боли усиливаются, начинают беспокоить больше. За нашу долгую практику мы видели сотни больных, пытавшихся разными способами вылечиться от заболеваний, связанных с влиянием патогенного холода. Ни у одного эффекта не было. Бороться с патогенным холодом можно только с помощью методологии традиционной китайской медицины, которую используем мы при КСТ.

Какие болезни может вызвать внедрение патогенного холода? Ограничимся только некоторыми примерами: нефриты (вне зависимости от наличия и отсутствия большого количества лейкоцитов или эритроцитов в моче), воспаления матки и придатков, бесплодие, бронхиты, тонзиллиты, ларингиты, гаймориты, трахеиты, гастриты, энтериты, колиты, запоры и поносы, холецисто-панкреатиты, артриты, угри, геморрой, воспаления лёгких, артериальная гипертензия, атеросклероз, миастения, рассеянный склероз, остеомиелит, отиты, многие аллергические болезни, ревматизм, комплекс изменений в организме, называемый старостью, наконец, холодовой стресс может вызвать смерть и т.д.. Надо сказать, что перечисленные болезни могут возникать при дополнительном воздействии и других патогенных факторов.

Если не знать принципов традиционной китайской медицины, то может возникнуть соблазн лечить такие болезни местным прогреванием. Это большая ошибка. Холод блокирует движение “ци” и кровообращение. Нарушается не просто тепловое состояние этой области, а все процессы нормальной жизнедеятельности!

Комментарии (1)
Спасибо)
1 01.12.2016 09:14
Анна
познавательная статья. всегда имела интерес к китайской медицине, всегда была уверена, что в отличие от современных она намного лучше чувствует, что такое здоровье.

а у нас в традиционной очень грубый подход к лечению - не можешь спать, принимай пустырник. опухоль - отрежем и ли вытравим. это отвратительно.

живу на дальнем востоке, и ненавижу это место именно из-за холода. я очень люблю интеллектуальный труд, но когда я чувствую холод - я не могу мыслить. мозг перестает работать. скоро поеду к вам в Сочи отогревать косточки и обязательно загляну в ваш центр. вы лечите с сердцем, а не как остальные - грубо и бесчувственно.
Ответ ведущего специалиста ЦТКМ "Дом здоровья":
В хороших традициях много здравого смысла
01.12.2016 09:52
Анатолий Соловьёв
Когда организм меньше тратит ресурсов на поддержание генетически заданной температуры тела, он может больше энергии выделять для труда. Очевидный факт.
Добавьтe Ваш комментарий
Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Заголовок:
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):
Поделитесь ссылкой