ГлавнаяЦеныКонтактыОтзывыО насВопрос-ОтветОнлайн-консультация
Russian (CIS)

Качество нашего лечения - семейная традиция

консультация пациента

Федор Антонович Соловьев консультирует пациента 

Первым врачом в семье Соловьевых стал Федор Антонович. Он в 1957 году окончил Горьковский медицинский институт им. С.М. Кирова и начал работать хирургом в поселке Арья Горьковской области. Специалистов в районах тогда, да и сейчас, не хватало, и молодому специалисту приходилось оказывать помощь больным другого профиля. Труднее всего было лечить беременных женщин. Федор Антонович был очень ответственным и энергичным по складу характера и воспитанию. Поэтому вскоре попросил, чтобы его направили на курсы усовершенствования по акушерству и гинекологии.

В короткий срок он настолько овладел мастерством врачебного дела, что сам стал наставником для молодых хирургов, начавших работать в смежных районах по распределению. Не успел Федор Антонович порадоваться тому, что стал увереннее себя чувствовать в практической работе, как вдруг единственный гинеколог Уренского района перенесла тяжелый инфаркт, больше не смогла работать, и Соловьева приказом перевели на ее должность. Дети редко после этого видели отца утром за завтраком, потому что ночью, его, как правило, вызывали в больницу. Часто ему приходилось выезжать далеко по бездорожью, потому что он был единственным гинекологом на 3 района (6000 кв км). Оперировать приходилось иногда прямо на обеденном столе в деревенской избе при свете керосиновых ламп.

медали Федора Антоновича

Федор Антонович Соловьев был награжден медалями "За трудовое отличие" и "Ветеран труда"

Через несколько лет такой работы на износ Федор Антонович получил язвенную болезнь желудка и медаль «За трудовое отличие». В отпуск ездил лечиться на курорты Северного Кавказа. Но лучше всего Федору Антоновичу подошел климат Сочи. Чтобы спасти остатки его здоровья, семья решила переехать в п. Хосту г. Сочи. Главный специалист Горьковской области приезжал и лично просил жену Федора Антоновича Вевею Александровну повлиять на решение мужа уехать, но она не согласилась. Никаких знакомых и родственников в Сочи у Соловьева не было, он просто пришел в больницу и спросил, нужен ли врач акушер-гинеколог. В 1966 году Хостинская районная больница была недавно построена, имела свой роддом, гинекологическое отделение и кабинеты в поликлинике. Главному врачу Е. А. Соколову как раз был очень нужен опытный руководитель гинекологической службы, и Федор Антонович пришелся кстати. Он взял на себя самый ответственный и трудный участок: роддом и наиболее сложные операции. Одну из двух молодых и неопытных врачей Федор Антонович оставил на амбулаторном приеме, вторую – в гинекологическом отделении. Через год были видны результаты: добрая слава о хорошем враче распространилась на весь город.

В операционной

Федор Антонович Соловьев в операционной

На консультацию к Федору Антоновичу стали приезжать даже из других городов и республик. Плановые комиссии из Москвы (тогда г. Сочи имел прямое подчинение Москве) наблюдали за мастерством Федора Антоновича при проведении сложных операций и неоднократно советовали ему переехать в Москву для работы в клинике. Но Федор Антонович остался в Сочи и добросовестно работал в Хостинском роддоме до самого его закрытия. Несмотря на беспощадное отношение Соловьева к бездельникам и халтурщикам, он был веселым и добрым человеком, прекрасным учителем. Врачи, работавшие с ним, и после его смерти с большим уважением вспоминали, как он помогал им повысить их врачебный уровень. Сам он никогда себя не щадил. Все самые сложные случаи брал на себя. Как то раз он сломал ногу и несколько недель ходил в гипсе на костылях, но на работу продолжал ездить. Однажды он остановил такси, но таксист отказался везти в больницу (невыгодно, тупик), но когда Федор Антонович возмутился и объяснил, что едет не лечиться, а консультировать, то таксист согласился.

Здоровье свое Федор Антонович не берег, хорошо еще, что через несколько лет акушерско-гинекологический стационар в Хосте закрыли, и волей-неволей пришлось перейти на работу в санаторий «Кавказ». С одной стороны, работа в санатории не требовала уже такого напряжения, как в роддоме, с другой стороны, была тоже необходима. Федор Антонович – прекрасный диагност – часто выявлял у приехавших в санаторий тяжелые заболевания, которые активизировались бы на фоне мацестинских ванн или другого санаторного лечения и могли бы привести к быстрой смерти людей. Федор Антонович Соловьев не смог доработать до пенсии по возрасту. Заболевание желудка и сахарный диабет спровоцировали развитие опухоли. Он перенес 3 операции и умер в 1994 г. в возрасте 61 года.

Самоотверженная работа врача и уважение окружающих людей повлияли на выбор жизненного пути многих членов большой семьи Соловьевых. Горьковский медицинский институт окончили племянник Федора Антоновича Леонид Михайлович Соловьев, сыновья Геннадий Федорович и Анатолий Федорович Соловьевы, внук Сергей Геннадьевич Соловьев. Кроме последнего, все они женились на девушках-врачах, достигли в работе больших успехов, занимали или занимают должности заведующих отделениями, Геннадий Федорович работал главным врачом больницы в Горьковской области.

И сам Федор Антонович, и другие врачи Соловьевы с уважением отнеслись к тому, что Анатолий Федорович Соловьев начал изучать дополнительно и традиционную китайскую медицину. А Вевея Александровна Соловьева с помощью Анатолия Федоровича стабилизировала артериальное давление, вылечила суставы, позвоночник и другие органы; и обходится с 1993 года без всяких медикаментов.

Таким образом, если Федор Антонович Соловьев достиг высот мастерства в практике традиционной западной медицины, то Анатолий Федорович и Надежда Ивановна Соловьева продолжили его дело и глубоко вникли еще и в традиционную китайскую медицину.

Добавьтe Ваш комментарий
Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Заголовок:
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):
Поделитесь ссылкой