Чай и кофе содержат кофеин – стимулятор иммунной системы, искусственно вызывающий напряжение организма, не соответствующее его потребностям в данное время.
Факты исследований свидетельствуют о том, что
Что происходит с организмом при употреблении кофе?
Выпив утром напиток с кофеином, человек больше не контролирует ритм работы.
Попытка взять тайм-аут после важного разговора не принесёт желаемого расслабления. Сердце, отравленное стимулятором, не заметит перемены в ситуации и будет стараться, как если бы проблема все еще обсуждалась.
В итоге к вечеру организм будет крайне переутомлён, но всё ещё возбуждён. Скажется это переутомление утром, когда не отдохнувший организм придётся отправлять на работу. И здесь велик соблазн взбодриться чашечкой кофе или чая… и круг замкнется.
Переутомление, накапливаясь, будет выражаться в ослаблении работы сердечно-сосудистой системы, в ускоренной гибели её клеток.
Кофе и здоровье
Здоровье можно сравнить с банковским счетом, доставшийся по наследству, величину которого мы не знаем. Порой много растрачиваем, а последствий не ощущаем. А иногда из-за пустяка теряем трудоспособность.
Кофеин же уподобим приятелю, который готов помочь весело потратить ваши деньги. Даже когда удается выполнить срочную сверхурочную работу, будьте уверены: это дорого обойдётся.
Кофеин повысит интенсивность работы функциональных систем организма, но ослабит их клеточное питание. Это приводит к гибели жизненно-важных клеток, к преждевременному старению.
Традиции народов мира: английское и китайское чаепитие
Что касается китайских традиций, то в Китае чайная церемония не имеет никаких здоровых традиций. Ввели её сравнительно недавно, чтобы приучить японских оккупантов, в то время господствовавших в Поднебесной, снимать оружие приходя в гости и кланяться хозяину. И сейчас в некоторых ресторанчиках в Китае есть короткие шторки в дверях, чтобы гость не забыл поклониться. Но высококультурные китайцы в большинстве своём чай не употребляют. В трактах упоминается, что длительное употребление чая приводит к слабости и анемии. Древний иероглиф, обозначавший "чай", теперь используется для обозначает "яд".
По нашему мнению, англичане, распознав силу чая, стали ввозить его для своих рабочих, чтобы те интенсивнее трудились на фабриках и не ломали машин.
Сердце, характер и кофеин
И у русского, и у китайского народов есть меткие выражения, свидетельствующие о том, что в старину люди знали об особенностях сердца.
В Китае, когда хотят сказать, что кто-то нагло лжёт, говорят примерно так: «Если бы сердце у него было посередине, то он бы так не сказал». Истинное положение – центральное.
Так и русским народом подмечены тонкие связи между сердцем и личностью человека, что заметно, например, в словах, однокоренных сердцу: «сердиться, осерчать» – в них передается эмоциональная характеристика действий человека, аналогичная состоянию «выхода из себя».
Удивительно, что более серьёзно к этой взаимосвязи сердца и характера отнеслись не кардиологи, а криминалисты, поверившие, что в состоянии аффекта человек не отдаёт отчёта в своих действиях.
И правда, хотя мышечная ткань сердца у людей мало отличается, функциональные свойства у каждого сердца разные:
это всё очень индивидуально. Следовательно, именно эти факторы отражают характер человека как личности.
При значительном изменении состояния сердца человек перестаёт быть самим собой.
Личность меняется под влиянием стимуляторов, например, кофеина, чая, или других препаратов, воздействующих на функцию сердца, меняя ритм и силу сокращений.
В традиционной китайской медицине сердце – это обитель духа. Конечно, эмоции меняют ритм сердца, но духу вряд ли нравится, когда его жилище трясётся по пустякам, таким, как утренняя чашечка кофе. Поэтому постарайтесь заботиться о своем сердце и употреблять чай и кофеин как можно меньше. http://megasoft.3dn.ru/forum/59-39255-1
http://www.ria.ru/science/20111012/456654645.html
http://www.ria.ru/science/20100906/272911774.html
Будьте здоровы!
А про работоспособность - лично у меня после длительного (месяц) воздержания от употребления кофе при первом употреблении эффект хороший - приятный подъем такой именно творческой энергии. Все, больше не нужно. потому что на второй день уже не так, а на третий вместо воодушевления я получаю какую-то нервозность, начинает все бесить. И, казалось бы, вроде делаю все быстрее, но нет. Не быстрее... кофе разгоняет настолько, что ты не успеваешь за ритмом своей энергии, и в итоге получается, что организм выдает тебе энергию(насилуя себя), которую ты не успеваешь истратить вовремя, она все равно уходит, но на КПД в итоге это мало влияет. Это по моим ощущениям. Итог - выдыхаешься на 80%, а работы проделано только на 30-40%.
Потом тратишь время на восстановление. А если сложить это время, то в нормальном состоянии обычной работы можно сделать больше, чем вот с такими скачками.
В общем, я считаю, кофеин - это яд. Он полезен, возможно, как лекарство для ваших идей, если вы хотите прыгнуть выше головы и дать искру для дальнейшего пламени, но не для ежедневного употребления уж точно.
Для остального - а именно выполнения рутинной работы (шагам к своей цели) нужен просто хороший сон, осознанность и любовь к себе. ВСЕ. А пить его каждый день - это извращение в самой нелицеприятной форме и наплевательское отношение к организму.
Я не спорю, бывают моменты, когда это нужно. Но здесь другой вопрос - опять же любви к себе - "зачем ставить себя в такие ситуации, когда требуется больше, чем вы рассчитывали?"... но не все могут это понять.
Не смогла пройти мимо такой прошибающей общественные стереотипы разумной логики, тем более врача.
Все верно.
Более того - кофеин врачи еще называют амфетамином для бедных.
Подойдите к любому прохожему и скажите "я каждое утро снюхиваю немного ам.... мне это нужно для бодрости. Нет, что вы, всего 1/10 дороги. А не две. С такими дозами я не стану наркоманом! Просто мне нужно немного бодрости"
Смешно звучит, не правда ли?
То же самое можно сказать о кофе. Но люди не могут принять эту правду, потому что они привыкли с детства пить чай. Потом кто-то начал курить никотин (стимулятор),
кто-то начитался, что зеленый чай омолаживает, и все такое. В общем, каждый придумывает себе оправдание, вместо того чтобы просто один раз сесть и задуматься обо ВСЕМ.
Я всегда ставлю любые традиции, ценности и вообще ВСЕ под вопрос. Мне неважно, откуда это исходит - религия, семья или еще что-то, что в обществе не принято обсуждать.
Как может наркоман признать свою наркоманию, если с самого детства его приучили к наркотикам? Никак. В 90% случаев.
Что касается стимуляторов, будь то кокс, амф, никотин, кофеин... все они разгоняют одни и те же системы в организме - допаминовую (отвечает за бодрость, хорошее настроение, мотивацию к действиям) и норадреналиновую (ярость, желание прошибать стены, крушить конкурентов и сворачивать горы). Вот она - ваша бодрость - это химия. Вмешавшись в работу систем организма, можно его расстроить.
Я не праведная. С детства меня приучали пить чай с сахаром (который тоже является стимулятором), потом я начала курить, потом пить кофе, потом принимать ноотропы, которые вместе с кофеином дают эффект почти амфетамина. Ребят. Я поняла одно - это не шутки. И разницы между коксом и кофе как таковой - нет.
Я не хочу объяснять почему, кому нужно, найдет сам. Кому не надо - будет дальше оправдывать свою зависимость и нелестно комментировать меня и эту статью автора.
Сейчас я пью воду. И вкуснее этого напитка нет ничего. И что самое интересное - у меня появилось чувство жажды. Т.к. за годы потребления кофеиносодержащих напитков оно просто атрофировалось, так как все они иссушают организм.
Анатолий, от души! За умение свободно и красиво мыслить. А главное - без шаблонов!
Вы можете подсказать какими травами или/и методами можно поддержать организм в период восстановления после длительного каждодневного употребления чая в больших дозах?
2 - 3 дня надо снизить нагрузки рабочие. На 1 час раньше ложиться спать. Походить пешком до легкой усталости, но не больше 1 часа в день подряд. И пейте как обычно по количеству и температуре, только без чая. Через неделю будете чувствовать себя бодрым без всякого кофеина.
Есть растения, годные для употребления в пищу. А есть лекарственные, то есть ядовитые. Ядовитые травы назначают люди, специально обученные, в определенной дозе и по случаю болезни. Лекарства, в том числе и лечебные травы, обладают специфическим действием, меняющим процессы жизнедеятельности. Без серьезного повода вмешиваться в саморегуляцию организма не рекомендую.
Очень интересная и полезная информация. А как к ней относиться - дело каждого.
А. И. Фалев знакомил рефлексотерапевтов г. Сочи с китайскими традициями, рассказывал нам об этом. Поищите его работы.
А какую логическую ошибку Вы и Ваши коллеги нашли?
И я на стороне здоровья, ну и на вашей. Большинство не знает о здоровье и правильном питании почти ничего. "Человек разумный" похоже уже давно потерял разум. т.к. питается совсем не так как заложено природой, не дает организму то в чем он нуждается. А пичкает в него компот из горелых кофейных семян, мясо - думая что оно дает энергию - а это бред, хлеб из белой рафинированной муки, в котором почти ничего нет кроме крахмала и несбалансированных белков. А продукты которые содержат все полезное и необходимое - варят, жарят - до образования кансерогенов, неговоря уже о потере все самого ценного. и т.д и т.п.
пора бы одуматься.
Организм человека не способен синтезировать 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н; организм детей не способен синтезировать также аргинин и гистидин.
Так что мясо или рыбу, молочные продукты, кальмаров придется в пищу употреблять.
Что касается термической обработки продуктов, то она необходима тем, кто хочет энергию потратить на реализацию своих планов, а не на пищеварение. Ф.Энгельс, например, писал, что человек не имел бы такой мозг, если бы не научился обрабатывать продукты с помощью огня. Конечно, он не имел в виду клубнику. Но вареное мясо лучше усваивается, чем сырое.
Что касается уменьшения количества канцерогенов, тут надо сказать, что пища должна быть преимущественно свежая, свежеприготовленная. Должен соблюдаться баланс Иньских и Янских компонентов.
Чай и использовался вначале как лекарство. Как и морфий. Вы же не будете призывать искать "золотую середину", рассуждая о дозе и частоте приёма морфия?
Разница лишь в том, что кофеиноманы менее опасны для общества.
Ну уж если у кого-то радость жизни только в этой чашке кофе, кто же ему запретит её выпить? Это безвредное для общества действие.
Золотую середину я вижу в том, чтобы информировать моих читателей, а также предоставлять им свободу выбора на основе всесторонней информации о влиянии ненужных продуктов на организм человека.
Что пить? Кипяченую воду??? Или химические подкисленные ароматизированные растворы сахара в воде?
Организму нужна вода. Тёплая и чистая. Примерно 40 мл на килограмм веса.
Химические подкисленные и подсахаренные напитки нашему организму не нужны. Безопаснее взвары или просто настои с нарезанными фруктами.
Лучше в мире средства нет
От беды и всех забот -
Пей вино и все прйдет!